Управление рисками, внутренний контроль и внутренний аудит
Система управления рисками и внутреннего контроля
Целью системы управления рисками и внутреннего контроля (СУРиВК) является обеспечение разумной уверенности в достижении стоящих перед Обществом целей и стратегии развития Группы компаний «Россети», включая обеспечение надежного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей, а также операционных целей финансово-хозяйственной деятельности.
Перечень внутренних документов, регламентирующих СУРиВК
- Политика управления рисками и внутреннего контроля (решение Совета директоров от 7 июня 2023 года, протокол от 8 июня 2023 года № 525/2023);
- Предпочтительный риск (риск-аппетит) (решение Совета директоров от 5 октября 2023 года, протокол от 6 октября 2023 года № 546/2023);
- Программа развития СУРиВК (приказ от 1 июня 2023 года № 302, от 8 ноября 2024 года № 669);
- Порядок организации управления рисками и внутреннего контроля (приказ от 24 сентября 2024 года № 564);
- Методика оценки и мониторинга рисков (приказ от 15 января 2024 года № 15);
- Порядок определения предпочтительного риска (риск-аппетита) (приказ от 17 октября 2023 года № 626);
- Глоссарий в области управления рисками и внутреннего контроля (приказ от 24 января 2023 года № 40);
- Реестр рисков (решение Правления от 14.12.2023 года, протокол от 14 декабря 2023 года № 535).

Информация о результатах проведенной внутренним аудитом оценки эффективности СУРиВК за отчетный год
Департаментом внутреннего аудита ежегодно проводится внутренняя независимая оценка надежности и эффективности СУРиВК.
Результаты оценки надежности и эффективности СУРиВК и рекомендации, направленные на повышение эффективности функционирования СУРиВК, отражены в отчете внутреннего аудитора, ежегодно выносимом на рассмотрение органов управления Общества.
Отчет внутреннего аудита по итогам 2023 года рассмотрен на заседании Совета директоров (протокол от 23 апреля 2024 года № 569/2024). По итогам 2023 года уровень зрелости СУРиВК оценен как
По итогам оценки качества деятельности внутреннего аудита Общества за 2024 год уровень текущего состояния функции внутреннего аудита оценен в 3,9 балла, что соответствует промежуточному уровню между оценкой «в целом соответствует» и «полностью соответствует».
Перечень ключевых мер, направленных на совершенствование СУРиВК, реализованных в отчетном году
В 2024 году реализованы следующие ключевые мероприятия, направленные на совершенствование СУРиВК:
- Разработаны/актуализированы нормативно-методологические документы в области управления рисками и внутреннего контроля:
- Порядок организации управления рисками и внутреннего контроля;
- Программа развития системы управления рисками и внутреннего контроля;
- формат отчета об организации, функционировании и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, формат отчета об управлении рисками;
- Методика оценки и мониторинга рисков;
- Реестр рисков на 2024 год;
- документы процессного управления, матрицы рисков и контрольных процедур.
- Осуществлялся ежемесячный контроль финансовой устойчивости, сопровождения процедур ликвидации и банкротства контрагентов.
- Организовано обучение работников Общества по вопросам построения СУРиВК.
Основные направления совершенствования СУРиВК на следующий год
- Декомпозиция и взаимоувязка рисков корпоративного уровня с рисками бизнес-процессов
- Актуализация Методики оценки и мониторинга рисков
- Участие в обучающих мероприятиях для работников компаний Группы «Россети» по вопросам организации и функционирования СУРиВК
- Участие в проведении внутренних аудитов, ревизионных проверок ДЗО и УЦ, проверок финансово-хозяйственной деятельности ДЗО, служебных проверок
- Участие в управлении рисками в процедурах ликвидации и банкротства;
- Прохождение обучения по квалификациям на основе профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (внутренний контролер)».
Внутренний аудит
Формой реализации функции внутреннего аудита в Обществе является создание подразделения внутреннего аудита (отдельного структурного подразделения) или привлечение независимой внешней организации (аутсорсинг). Решение о наиболее оптимальной форме реализации функции внутреннего аудита принимает Совет директоров Общества.
Подразделением, отвечающим за реализацию функции внутреннего аудита в Обществе, является Департамент внутреннего аудита.
Целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам Общества в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности, в том числе путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления как инструментов обеспечения разумной уверенности в достижении поставленных перед Обществом целей.
Цели и задачи, основные принципы организации, функции и полномочия внутреннего аудита определены в Политике внутреннего аудита Общества (новая редакция), утвержденной решением Совета директоров (протокол от 9 июня 2023 года № 526/2023).
В 2024 году численность работников, выполняющих функцию внутреннего аудита, составляла шесть человек.
В Обществе утверждены следующие основные документы, регламентирующие функцию внутреннего аудита:
- Политика внутреннего аудита Общества и Кодекс этики внутренних аудиторов, утвержденные решением Совета директоров 8 июня 2023 года (протокол 9 июня 2023 года № 526/2023);
- Положение о Департаменте внутреннего аудита, согласованное решением Комитета по аудиту Совета директоров Общества 28 февраля 2024 года (протокол от 28 февраля 2024 года № 169), одобренное решением Совета директоров Общества 7 марта 2024 года (протокол от 7 марта 2024 года № 564/2024) и утвержденное Генеральным директором Общества 18 марта 2024 года;
- Программа гарантии и повышения качества внутреннего аудита, утвержденная решением Совета директоров 28 февраля 2022 года (протокол от 3 марта 2022 года № 468/2022);
- внутренние стандарты деятельности внутреннего аудита и стандарты практического применения, разработанные в соответствии с Международными профессиональными стандартами внутреннего аудитаВ связи с вступлением в действие с 9 января 2025 года новых Международных стандартов внутреннего аудита Института внутренних аудиторов внутренние стандарты, регламентирующие деятельность внутреннего аудита Общества, планируются к актуализации..
Получение обратной связи от Комитета по аудиту осуществляется руководителем внутреннего аудита в различных формах в ходе взаимодействия с Комитетом по аудиту, включая анализ решений/рекомендаций Комитета по аудиту по вопросам, относящимся к компетенции внутреннего аудита, а также посредством анкетирования членов Комитета по аудиту.
Показатель удовлетворенности Комитета по аудиту Совета директоров Общества результатами работы Департамента внутреннего аудита (средневзвешенная сумма баллов по анкетам проголосовавших членов Комитета по аудиту к количеству проголосовавших членов Комитета) по итогам 2024 года соответствует оценке «полностью соответствует» согласно Программе гарантии и повышения качества внутреннего аудита Общества, утвержденной Советом директоров 28 февраля 2022 года (протокол от 3 марта 2022 года № 468/2022).
В 2024 году ООО «Б1-КОНСАЛТ» проведена внешняя независимая оценка деятельности внутреннего аудита Общества. По итогам указанной оценки получено заключение ООО «Б1-КОНСАЛТ», в соответствии с которым деятельность внутреннего аудита в целом соответствует требованиям Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита и Кодексу этики Общества.