Импортозамещение и взаимодействие с производителями оборудования
В ПАО «Россети Юг» утвержден План-график мероприятий импортозамещения. Цели и задачи плана импортозамещения направлены на обеспечение технологической безопасности электросетевого комплекса Российской Федерации и снижение зависимости от иностранной продукции, оборудования, технических устройств, а также услуг/работ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения.
Целевые показатели импортозамещения
Целевые показатели импортозамещения предусмотрены Энергетической стратегией России до 2035 года, согласно которой доля созданного или локализованного на территории Российской Федерации передового технологического оборудования для отраслей топливно-энергетического комплекса в общем количестве технологического оборудования, указанного в перечне технологического оборудования, востребованного организациями топливно-энергетического комплекса, создание (локализация) производства которого необходимо на территории Российской Федерации на период до 2035 года, должна составить не менее
В рамках реализации плана мероприятий перехода ПАО «Россети Юг» на использование российской радиоэлектронной продукции Обществом в 2024 году обеспечено достижение целевого показателя по эффективности перехода на использование отечественной радиоэлектронной продукции.
Фактическая доля расходов на закупку российской радиоэлектронной продукции в общем объеме расходов на закупку радиоэлектронной продукции в 2024 году составляет 98 % при плановом значении 77 %.
Объем вложений в российскую радиоэлектронную продукцию составил 70,6 млн руб.
Локализация, импортозамещение и развитие отечественных решений по созданию серийного производства систем накопления электроэнергии и развитию сопутствующих технологий являются государственной задачей развития высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии» на период до 2030 года. В целях реализации поставленной задачи по импортозамещению СНЭ ПАО «Россети Юг» организовано выполнение НИОКР на тему «Технологическое присоединение потребителей на изолированных территориях с применением автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ)». Ее основной целью является определение возможности энергоснабжения труднодоступных (имеющих «слабую» связь с Единой энергетической системой России) и изолированных территорий электросетевыми компаниями на примере организации электроснабжения от АГЭУ («виртуальное» технологическое присоединение) с моделированием правовых, технических и экономических условий их участия в обороте электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии (мощности) и сопутствующих услуг. В 2024 году в рамках данного НИОКР был осуществлен выбор пилотного объекта для проведения опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) АГЭУ отечественного производства.